![Помнить, чтобы жить....](/netcat_files/generated/122/188/760x570/235/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=7afb60fa73cba42e7de403eafbe698c6&resize_mode=0&wm_m=0)
Помнить, чтобы жить...
В рамках 81 годовщины Дня снятия блокады Ленинграда в нашей школе прошли мероприятия, посвященные этому легендарному Дню воинской славы. Этот день, 27 января, навсегда останется в сердцах россиян как символ мужества, стойкости и солидарности людей, переживших самые трудные времена в истории нашей страны.
Утро понедельника началось с торжественной линейки, посвященной этому событию. Во всех классах прошли «Разговоры о важном» на тему «Память о блокаде Ленинграда и Год защитника Отечества». В старших классах были проведены уроки мужества «Блокада Ленинграда-900 дней испытаний». Орлята России вместе с вожатыми-наставниками смастерили «Символы блокады» и посетили выставку «Блокадный хлеб".
У 3 «А» класса урок мужества «Ленинград. Блокада. Память» прошел в филиале №1 Центральной детской библиотеки г.Зеленокумска. Библиотекарь Денисенко Галина Владимировна рассказала о тяжелейших испытаниях, которые легли на плечи не только военных, защищавших Ленинград, но и мирных жителей, особенно детей.
Школьники узнали и о том, что во времена блокады хлеб готовили из жмыха, целлюлозы, соды и отрубей, муки в нем почти не было, а формы для выпечки вместо растительного масла смазывали машинным, паек весом 125 граммов – детям, 250 граммов – взрослым, выдавался строго по карточкам.
Живые эмоции сочувствия и сострадания вызвала у ребят судьба их ровесницы – школьницы Тани Савичевой, потерявшей в дни блокады всех своих близких. В ходе мероприятия прочтены страницы Дневника маленькой ленинградки, а сами ребята прочли наизусть стихотворение Ильи Малышева «Девять страничек, страшные строчки...».
Галина Владимировна рассказала о Иване Зубкове - спасителе Ленинграда, который с бригадой рабочих проложил железную дорогу по льду Ладожского озера и спас от голодной смерти сотни тысяч ленинградцев. Эта трасса стала Дорогой Победы. Правда, было и другое название. Так как поезда шли под постоянным обстрелом противника, машинисты назвали дорогу «коридором смерти». Дорога, спроектированная Зубковым, прослужила до самого освобождения Ленинграда.
В заключении школьники посмотрели короткометражный фильм «Кусочек хлеба на один день в блокадном Ленинграде» и сделали вывод: как важно помнить о тех событиях, чтобы они никогда не повторились вновь.
День памяти прошел насыщенно и оставил глубокий след в сердцах учеников. Мы помним и чтим подвиг наших предков, их мужество и героизм.
#872дняНД #дорогажизниНД #дорогажизниНД26
#НавигаторыДетства26 #НавигаторыДетства #Росдетцентр
#ДвижениеПервых26 #ДвижениеПервых #ПервыеПомнят